Самая высокая мечта

обсудить на форуме
Молодые монтажники панельных домов из ДСК-1 - лучшие в столице.
Работа монтажника стальных и железобетонных конструкций одна из самых сложных и ответственных на стройке. Ее специфика такова, что трудиться приходится и в дождь, и в жару, и в мороз. По результатам профессионального конкурса «Московские мастера-2018» в номинации «Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций» лучшим признан дуэт молодых рабочих монтажного управления № 1 (МУ-1) Первого домостроительного комбината (ДСК-1) Александра Ларина и Алексея Исакова.

В канун Дня города мэр Москвы Сергей Собянин лично вручил им знак «Московский мастер» и денежный сертификат на сумму 300 тыс. рублей. Корреспондент «Московской перспективы» встретился с победителями на объекте в Некрасовке, где ДСК-1 возводит современный жилой квартал, и расспросил ребят о том, как им работается и живется.

Молодость и талант
Добираясь до строящегося объекта, мы с редакционным фотографом представляли, что на встречу с нами придут испытанные на прочность дождями и холодами брутальные мужики, а встретили приветливых худощавых молодых людей, ничем не отличающихся от тех, что гоняют на роликах по паркам и катаются с гор на сноубордах. «Александр и Алексей», – представились они.
Ребята стали победителями конкурса «Московские мастера-2018» среди специалистов строительной отрасли в номинации «Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций». В финале соревнования за право называться лучшими из лучших боролись шесть монтажных звеньев ведущих строительных компаний города, представленных в основном возрастными специалистами с многолетним стажем. Но победили молодость и талант.
«В ДСК-1 я пришел сразу после школы и работаю монтажником уже16 лет, – рассказал о себе Александр Ларин. – Это наша семейная профессия. Папа трудится в МУ-1 с 1991 года. Он и привил мне любовь к стройке. Много лет отец был бригадиром, но в связи с тем, что работу всех подразделений комбината оптимизировали, сократив в плане численности и оставив только лучших специалистов, папа уступил дорогу молодым и вновь стал рядовым монтажником. Теперь он работает в моей комплексной бригаде, которую я возглавляю уже шесть лет. За это время я учился на заочном отделении Строительного университета (МГСУ) на факультете промышленного и гражданского строительства. Но я не хочу переходить в какое-либо другое подразделение комбината на более комфортную работу», – сказал молодой человек.
Трудовая биография другого участника бригады победителей значительно короче. Алексей поступил в МУ-1 после армии и уже семь лет ездит на работу в столицу из Чебоксар. При этом работает не вахтовым методом, а с двумя нормальными выходными. «А что, поближе к дому работы не нашлось?» – поинтересовался я. Он ответил, что привык к такому графику. «В общем, домой я езжу не каждую неделю, работаю, как правило, и в выходные. С друзьями из моего города, которые тоже трудятся на ДСК-1, в пятницу ночью мы на машине за 9–10 часов преодолеваем 700 с лишним километров до дома, а к понедельнику возвращаемся на работу.
Что касается возможности перейти на такую же работу в Чебоксарах, она есть, но зарплата у нас гораздо меньше, а дома ждут жена и трое детишек, у которых вся надежда только на меня. Старший сын в этом году пошел в школу, средний – посещает детсад, а дочка младше всех, с ней пока сидит супруга», – говорит Алесей Исаков.
Работа для настоящих мужчин
Специальность «монтажник стальных и железобетонных конструкций» – одна из самых сложных и ответственных на стройке. Ее специфика такова, что трудиться приходится в три смены – днем и ночью. С монтажной высоты нельзя запросто спуститься вниз, чтобы, например, погреться. А условия таковы, что работать приходится и в дождь, и в жару, и в мороз, когда стынут пальцы рук и ног, и при пронизывающем ветре, который раскачивает подаваемую краном панель.
«Быстрота монтажа стеновой панели в высокой степени зависит от умения крановщика точно подать ее на строящийся этаж. Нам остается лишь немного подработать панель и выставить строго вертикально при помощи уровня. А если крановщик неопытный, к тому же еще и панель раскачивает ветром, требуется немалая сила, чтобы удерживать ее на весу от болтанки и при этом поворачивать, чтобы она заняла нужное положение. Зимой работу осложняют морозы. В принципе, нам разрешено вести монтаж при температуре не ниже минус 25 градусов. Главное, чтобы мороз не снижал качество сварки – в этом случае работы останавливаются. Чего греха таить, большая часть кандидатов, которые устраиваются к нам на работу, не выдерживают даже испытательного срока. Тяжело. Да и норма выработки для строительного потока – смонтированный этаж секции дома за сутки – не меняется в зависимости от времени года. С нами остаются только сильные духом», – говорит Александр.
Победа без подготовки
Специально к конкурсу победители не готовились. Когда Алексей только пришел в МУ-1, они в паре с Александром проработали около года. Потом их распределили по разным монтажным потокам. А два года назад Алексея перевели в подразделение, которое возглавляет Александр, и на время соревнований вновь объединили в звено.
«Высококлассные монтажники понимают друг друга без слов, – заверяет Александр. – Каждый из них грамотно оценивает ситуацию и четко определяет свои функции. Взгляда, жеста будет достаточно, чтобы понять напарника. Слаженность нашей работы была великолепной, поэтому в ходе соревнований проблем не возникло.
В конкурсе в процессе монтажа стеновой панели, которую подавал кран, мы предварительно выравнивали цементом место ее установки. Затем, подбивая панель, при помощи уровня выверяли, чтобы она заняла строго вертикальное положение. В идеальных условиях время на установку панели – 3,5 минуты. А поскольку в ходе соревнований возникали сильные порывы ветра, комиссия учитывала ситуацию. Нам удалось установить панель за 6,17 минуты. Теорию мы сдали без проблем, так как знание соответствующих норм и требований – наша прямая обязанность».
Работа монтажных потоков на строящихся объектах выверена до мелочей. Однако если возникают непредвиденные обстоятельства, монтажники приходят коллегам на помощь.
«Иногда примыкающие друг к другу корпуса дома возводятся разной высоты. Как-то зимой мы сначала монтировали одну секцию такого здания, а потом перешли на другую, более высокую. Почти все это время ежедневно шел снег. Завершив работу, мы вернулись на оставленную секцию, а там снега по пояс, а под снегом – лед. Не только звено из двух человек, а 10 звеньев снег не убрали бы. Привлекли для расчистки площадки почти 50 рабочих. Лишь тогда со снегом смогли быстро справиться.
А вообще подразделение, которым я руковожу, насчитывает 35 человек. Мои функции организующие и контролирующие. Главная задача – следить за качеством строительства, расставлять людей (кто на каких местах должен трудиться) и смотреть, чтобы все были обеспечены работой, имели соответствующую одежду и необходимый рабочий инструмент. Поскольку я работаю только днем, первым делом проверяю качество монтажа панелей вечерней и ночной смены, изучаю качество сварки деталей. Там, где обнаруживаю мелкие трещины, деталь подваривают. А если выявляю серьезный дефект, такую деталь срезают и заменяют другой. Правда, это бывает крайне редко. На монтаж встаю в крайнем случае, если несколько рабочих неожиданно заболели или по каким-то другим причинам», – пояснил свои обязанности Александр.
Дома и на даче
«Мы с женой и дочкой живем в ближнем Подмосковье, в собственном доме, – рассказывает Александр Ларин. – Точнее, на нашей даче. Несколько лет назад я загорелся идеей построить небольшой дом, в котором можно обитать круглый год. Купил недалеко от Москвы участок и потихоньку своими силами построил дом. Жить там с женой и дочкой мы поначалу не собирались, а приезжали из города отдохнуть. А потом присмотрелись: в округе есть школы, детские сады, магазины. Словом, все для нормальной жизни.
Поэтому мы приспособили дачу для постоянного жилья и уже три года в нем обитаем. Нам очень нравится. Да и от работы до нее мне не так долго добираться. Семья у нас дружная, замечательная дочь. С женой я знаком с шестого класса. Мы любим путешествовать на машине – ездим по городам и весям, знакомимся с их историей и традициями. Зимой катаемся на лыжах. В отличие от других членов семьи я еще люблю рыбалку. Впрочем, если мы никуда не уезжаем, субботу я, как правило, посвящаю семье, а воскресенье – домашнему хозяйству».
«У меня не такая насыщенная жизнь, как у коллеги, – говорит Алексей. – Как правило, жду не дождусь, чтобы увидеть близких. В свободное время занимаюсь спортом – держу форму. Спортивная база ДСК-1 расположена на Тушинском заводе железобетонных конструкций. Я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и вхожу в легкоатлетическую сборную предприятия, играю в футбол и волейбол. А в редкое свободное время, которого у меня практически никогда не бывает, как и Александр, предпочитаю посидеть у реки с удочкой у себя в Чебоксарах», – улыбается Исаков.
Автор:
Андрей Мещеряков, Московская перспектива
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
9 октября 2018 в 12:24
Официальная
Адреса:

Некрасовка

Липчанского ул, д 4

Здание

Хорошёвский 3-й проезд, д 3

Комментарии

0
Добавить комментарий