Новый корпус Финансового университета

обсудить на форуме
Многие видели новый корпус финашки (Ленинградский проспект, дом 51, корп. 1) и многие согласятся, что он абсолютно не вписывается в архитектурную композицию и больше смахивает на очередной торговый центр. Вот и архитекторы здания так считают, потому что в результате экономии средств (что слишком часто наблюдается в последнее время — Казань Арена, ММДЦ, например) оно превратилось в говно. Далее — перепечатка со скайскрэйперсити (оригинал — запись в ФБ).


Рустам Реримов:
В 2005-2006 мы с Максимом Ерохином (ГАП 22-ой проектной мастерской ОАО «МОСПРОЕКТ») спроектировали новый учебный корпус Финансовой Академии РФ на Ленинградском проспекте, напротив станции метро «Аэропорт». Максим выпустил стадию «П», прошел экспертизу. Спустя 5 лет началась стройка. Появилась компания генподрядчик – ООО «ПитербургТрансСтрой», которая на разработку рабочей документации наняла стороннюю организацию.
Сначала было все хорошо, фирма, которую подрядчик выбрал на разработку и монтаж фасадов, согласовывала с нами свои решения. Как и было в проекте, заложили плиту из объемной керамики NBK 2000 х 500 мм. на главном и боковых фасадах и менее габаритную плиту на заднем фасаде, учитывая пожелания генподрядчика об экономии. Верхняя часть, начиная с 7-ого этажа, была выделена в проекте серебристым серым цветом и решена в “багетах” NBK, мы и здесь пошли на компромисc и согласовали алюминиевые ламели, вместо керамических.
Однако, после подписания договора между генподрядчиком и субподрядной фасадной организацией мы выясняем, что керамика в верхней части фасада заменена на керамогранит, а на основную часть фасада выбрана дешевая фирма производитель не способная выполнить двухметровую плиту, соответственно размер уменьшен до 600 мм. Отменено стекло AGC СтопСол, которое придает стеклу ощущение массы и отражает небо, помимо энергосберегающих и солнцезащитных свойств. Ламели на витражах так же собираются отменить… В итоге фасад академии по уровню отделки превращается в банальный торговый центр. Бюджет фасада примерно 10 000 руб./м.2, такую сумму, со слов директора организации Каптехнострой Дмитрия Дрижука, выделил им генподрядчик – поэтому приходиться на всем экономить. Так же, инженер подрядчика утверждает, что некто Погребняк, не футболист, а большая шишка в ТрансСтрое запретил им общаться с архитекторами и грозится весь фасад уделать керамогранитом, размахивая колористическим паспортом на котором, от куда-то, по непонятным причинам появился керамогранит… Официально документацию по фасадам не передают на проверку и уже монтируют подсистему на здание.
Есть ли какой-нибудь эффективный метод воздействия на генподрядчика?
Может ли тут помочь главный архитектор города и Стройнадзор? Почему на одной из главных магистралей Москвы, среди очень достойной архитектуры, решение по материалам фасада принимает функционер из строительной организации?
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ПРОЕКТ?

Комментарии

0
Добавить комментарий